Nachhaltigere Ernährung: Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten

– eine universitäts- und institutsübergreifende Veranstaltung mit der Christian-Albrecht-Universität zu Kiel, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Humboldt-Universität Berlin, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, dem Thünen-Institut, der Universität Bozen, Universität Erlangen-Nürnberg, Universität Göttingen,
Universität Hohenheim und der Universität Konstanz.
Für die Ringvorlesung müssen Sie sich kurz registrieren, damit Sie teilnehmen und wir Sie weiter informieren können:
https://uni-goettingen.zoom.us/webinar/register/WN_zyZebvGCRlOGrz7L59vqrQ
Alle Vorlesungen werden zudem aufgezeichnet und in den Tagen nach dem jeweiligen Vortrag auf dieser Seite (inkl. Folien) zur Verfügung gestellt.
Termine, Inhalte & Referent*innen
04.11.2020 | Einführung und Überblick: Warum brauchen wir eine integrierte Ernährungspolitik? Prof. Dr. Harald Grethe, Prof. Dr. Britta Renner, Prof Dr. José Martínez, Prof. Dr. Achim Spiller, Dr. Lieske Voget-Kleschin |
11.11.2020 | Ernährung und Nachhaltigkeit? Die “Big Four” – Gesundheit – Umwelt – Soziales – Tierwohl als zentrale Ziele einer nachhaltigeren Ernährung Dr. Lieske Voget-Kleschin, Prof. Dr. Achim Spiller, Prof. Dr. Britta Renner |
18.11.2020 | Warum wir essen, was wir essen – oder warum wir faire Ernährungsumgebungen brauchen Prof. Dr. Britta Renner, Dr. Lieske Voget-Kleschin, Prof. Dr. Achim Spiller |
25.11.2020 | Was sind die großen Herausforderungen? Umwelt- & Klimaschutz Prof. Dr. Friedhelm Taube, Prof. Dr. Peter Weingarten, Prof. Dr. Wolfgang Bokelmann, Prof. Dr. Achim Spiller |
02.12.2020 | Was sind die großen Herausforderungen? Soziale Bedingungen Prof. Dr. Regina Birner, Dir. u. Prof. Dr. Hiltrud Nieberg, Prof. Dr. Alfons Balmann |
09.12.2020 | Was sind die großen Herausforderungen? Gesundheit Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevedo, Prof. Dr. Konrad Biesalski, Prof. Dr. Monika Pischetsrieder |
16.12.2020 | Was sind die großen Herausforderungen? Tierwohl Prof. Dr. Matthias Gauly, Prof. Dr. Harald Grethe, Prof. Dr. Achim Spiller |
13.01.2021 | Was sind die großen Herausforderungen? Eine Internationale Perspektive Prof. Dr. Matin Qaim, Prof. Dr. Regina Birner |
20.01.2021 | Darf der Staat das? Zur Legitimation staatlicher Ernährungssteuerung Dr. Lieske Voget-Kleschin, Prof. Dr. José Martínez, Prof. Dr. Achim Spiller |
27.01.2021 | Governance des Ernährungssystems: Welche Steuerungsprobleme treten auf? Prof. Dr. Regina Birner, Dr. Lieske Voget-Kleschin, Prof. Dr. Achim Spiller |
03.02.2021 | Auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Ernährung: Empfehlungen des WBAE Verschiedene Mitglieder des Beirates |
10.02.2021 | Auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Ernährung: Empfehlungen des WBAE Verschiedene Mitglieder des Beirates |
2 Kommentare